热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

   化学工程与烯烃聚合课题组从1989年成立至今,在烯烃聚合反应工程、多相流反应器设计、催化工程、资源的回收利用和过程集成领域开展了大量的研究工作,逐步形成了微化学环境研究和多尺度研究的较为完整的知识体系。科学研究项目得到了国家自然科学基金委员会、国家科技部、中国石化、中国石油、神华集团、ExxonMobil、Sabic等单位的有力支持。

   近年来,有多项研究成果在AIChE J、Chem. Eng. Sci.、Polymer、Carbon著名国际化工期刊上发表,已授权中国发明专利126件(其中工业化应用55件),进入PCT程序25件,授权美国、俄罗斯等国外专利18件。2000年,《产学研与工科研究生素质培养模式》获浙江省教学成果一等奖;2001年,《气相法聚乙烯冷凝技术工业开发》获得国家科技进步二等奖;2006年,《气相法聚乙烯装置生产过程监控软件包和声波监测系统整体推广》由中国石化化工事业部特别发文予以推广应用,已经成功应用于中国石化下属的齐鲁石化、天津石化等10套气相法聚乙烯流化床工业装置上;2011年,《大型气相法聚乙烯成套技术》获中国石油化工集团公司科技进步一等奖,至今已经在中沙石化、武汉石化等转让并建成5套30万吨/年气相法聚乙烯工业装置;2015年,《声电监测技术在提高烯烃气相聚合反应装置可靠性的工业应用》获教育部高等学校技术发明一等奖;2016年,《基于声发射监控的聚烯烃流化床反应器新技术》获国家技术发明奖二等奖,《一种流化床反应器的检测方法》获中国专利优秀奖;2016年,以聚乙烯产品高性能化为目标的《气液法流化床聚乙烯工艺成套技术》获中国石油化工集团公司科技进步一等奖。课题组与美国、德国、法国、荷兰、加拿大等国的大学与公司的研究机构保持有良好的合作关系。

    课题组的目标是用化学工程原理和多尺度思想解决过程工业中的重大理论和应用开发问题,并在这些科学研究中培养锻炼博士研究生、硕士研究生和本科生。积极拓展国际合作培养研究生的模式,使得组内学生成为面向国际化的高层次研究生,先后委派学生前往荷兰特温特大学、德国亚琛工业大学、伊尔姆瑙理工大学等大学合作研究,取得良好的效果。

   在人才培养方面,我们采用“产学研”结合的多层次、多模式的培养方法,使学生的创造性和个性得到了极大的发挥,形成了人才辈出的良性循环,得到用人单位的广泛好评。其中,本课题组博士研究生王靖岱在2001年获学生最高政府奖——“全国三好学生标兵”荣誉称号(全国共10人),并在2002年受到党和国家领导人的接见;硕士研究生刘军在2003年获学生干部最高政府奖——“全国优秀学生干部标兵”荣誉称号(全国共5人)。这二个荣誉称号都为浙江大学所首次荣获; 2013年,博士研究生孙婧元入选参加第63届林岛诺贝尔奖获得者化学大会;2014年,博士研究生周业丰入选参加新加坡第二届全球青年科学家峰会。2001年,博士研究生王靖岱、侯琳熙、吕杰等负责的《百路清创新创业项目》荣获“天堂硅谷浙江大学学生创业计划竞赛”特等奖和最佳表现奖,同时代表浙江大学参加中国杭州“天堂硅谷”国际创业论坛。

    目前,本课题组有教授2人,副教授2人,讲师2人,助理研究员1人,博士研究生16名,硕士研究生15名。拥有实验室面积500平方米,固定资产3000万元,拥有1L瑞士带玻璃视窗的Buchi Polyclave 4型反应釜,可用于烯烃聚合研究;UNILAB带气体纯化的手套箱,用于在无水无氧条件下,物料的配制和转移;以及HIDEN智能重量分析仪、METTLER TOLEDO热重分析仪、THERMO FISHER的拉曼仪等多台先进仪器设备,为开展高水平的研究和人才培养提供了良好的条件。

点击下载:浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组介绍.pdf

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.