加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 

    2014年11月15日,由联合化学反应工程研究所主办,《化学反应工程与工艺》编辑部承办的2014年化学反应工程与工艺学术研讨会暨联合化学反应工程研究所学术年会在杭州成功举办。

     参加会议的有中国石油化工股份有限公司科技部,联合化学反应工程研究所华东理工大学分所、浙江大学分所、上海工程有限公司、上海石油化工研究院、常州大学分所的负责人和代表共50余人。会议由中国石化科技部副主任王玉庆主持并致开幕词。会上,罗英武教授等10位研究人员作了报告,内容涉及高分子材料、催化剂工程、反应器工程、分离技术、系统工程等与石化产业密切相关的热点领域,充分展示了联合所近年来科学技术研究开发的最新成果和学术水平;各分所所长也介绍了各分所的研究现状以及未来的发展方向和目标,重点强调技术创新与知识产权结合的重要性,一致认为各分所应协同创新、在能源化工领域提高技术的工业转化率;《化学反应工程与工艺》期刊常务副主编胡晓萍博士汇报了编辑部工作,期望结合中国石化的科研开发方向以及长远规划,吸引更多高水平文章以及更多前瞻性的综述类文章,进一步提高刊物质量。最后,王玉庆副主任作了总结发言,充分肯定了三十一年来在化学反应工程领域中联合所所取得的成绩和为中国石化发展做出的贡献,并对今后的科研工作提出了殷切希望。

    会议旨在进一步促进联合所与中国石化之间、学术界与产业界之间的交流和合作,使高校的学术研究快速融入到中国石化的技术创新中,共同促进我国化学反应工程技术的研发,推动我国化学反应工程学科的发展,实现产学研合作共赢的局面。通过此次会议的交流探讨,相信联合化学反应工程研究所能在更高的层次实现协同创新,在未来获得更大的成绩!

注:联合化学反应工程研究所于1983年10月由国家教委和中国石油化工股份公司批准组建,由浙江大学、华东理工大学和中国石油化工股份公司组成,1985年上海医药工业设计院加盟联合所。目前联合所的内部结构包括华东理工大学分所、浙江大学分所、中国石化上海工程有限公司、中国石化上海石油化工研究院、常州大学分所、中国石油化工股份公司科技部和《化学反应工程与工艺》编辑部,设立联合所管理委员会。联合所科研工作以“应用技术体现重大,学术研究立足前沿,成果转化力争创新”为总目标。科研工作由中国石油化工股份公司科技部领导和管理。联合所与中国石油化工股份公司(以下简称股份公司)同年诞生,联合所的诞生是我国高等学校的科研工作和国民经济发展相结合进入到新阶段的体现,是科研、设计和生产相结合的产物。

 

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.