加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 

     2014年7月7日-9日,课题组承担的中国石化十条龙项目“气液法流化床聚乙烯工艺成套技术开发”进行工业化试验,投用了包括气液分离、液体喷射、温度控制等在内的多温系统,顺利实现联动试车,成功生产出拉伸缠绕膜等在内的高档聚乙烯产品,达到工业试验的预期目的。

链接:http://www.sinopecnews.com.cn/news/content/2014-07/01/content_1422108.shtml  

            国内首个“聚乙烯装置气液法流化床”项目在天津石化联动试车成功  

     “聚乙烯装置气液法流化床”项目属中国石化“十条龙科研攻关项目”之一,是由天津石化与浙江大学共同研发的气液法流化床工艺成套技术开发项目,主要通过改变装置气相法流化床反应器内部床层温度的分布区间,来实现对反应温度的有效控制,从而生产出更高端、利用率更广泛的新型聚乙烯产品,促进线型低密度聚乙烯产品的升级换代。

     “咱们的气液法流化床项目投用之后,可以生产出密度达到0.900以下的超低密度系列产品,这样就能够打破国外的长期垄断。“天津石化烯烃部聚乙烯装置车间主任杜焕军一边给当班人员讲解着操作注意事项,一边展望着未来的发展前景。

     在聚乙烯装置气液法流化床项目联动试车过程中,装置技术人员经过对部分成熟牌号进行测试,树脂产品落镖等指标参数性能提高了15%-20%,高于国外同类产品。“我们还要陆续对所有牌号的产品进行测试,不断观察投用后产品性能的提升与改变,广泛收集数据。”杜焕军介绍说。

     据了解,“聚乙烯装置气液法流化床”项目整体实验工作,将于2016年结束。项目成功后,不仅能够进一步丰富天津石化聚乙烯产品牌号,增加高附加值产品比重,同时也将为我国开发30万吨流化床工艺提供有力的技术支撑,对于国内线性聚乙烯行业影响意义深远。  



 

       

 

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.