加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 

     

       简讯:2018年12月6日凌晨2时,经过60多天的深度准备,中石油庆阳石化40万吨/年航煤液相加氢装置产出3#喷气燃料标准要求的航煤产品,产品馏程、冰点、密度、硫氮含量、动态热氧化安定性破点及静态氧化安定性等关键指标达到设计要求,这标志着中国石油首套拥有自主知识产权的航煤液相加氢工业试验装置在庆阳石化公司顺利投产并一次开车成功。
该套航煤加氢装置采用中石油华东设计院有限公司自主开发、拥有自主知识产权的C-NUM液相加氢成套技术,在工艺上有重大突破,具有无循环泵、上流式鼓泡床反应器、多点注氢、流程简单、易于操作等优点。该工艺采用了中国石油大学(华东)CNPC催化重点实验室研制的FDS系列加氢催化剂,以及与浙江大学浙江省化工高效制造技术重点实验室阳永荣教授团队合作开发的新型液相加氢反应器内构件。省重点实验室黄正梁老师参与了新型内构件的设计、出厂检验、现场安装、开车及测试等工作。工业运行情况表明,反应器径向温差小于1℃,新型内构件性能优异,完全达到设计要求,为装置的顺利投产提供了有力的保障。
开工期间,装置安全环保受控,过程步步确认,稳步推进无退守,反应、分馏、公用工程等各系统及本装置配套上游改造项目及其它附属单元全部正常投运,所属设备设施完好,运转正常,仪表联锁全部投用正常,严格实现了以质量为主导的安全平稳受控的开工目标。

       该装置成功投产后,可满足庆阳石化公司航煤产量最大化的目标,适应当前航煤市场快速增长的需求,有效提升庆阳石化生产经营效益;下一步将继续优化操作,组织好装置标定工作,生产航煤认证原料,并加强与航监委的深入对接,做好航煤认证工作,确保产品尽快投放市场。

 

 

 

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.