加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 

    我国著名的化学工程专家、化工教育学家、化学反应工程学科创始人之一,浙江省政协第六、七届委员,原浙江大学学术委员会委员、化工系学术委员会主任,联合化学反应工程研究所第一任所长陈甘棠教授,因病医治无效,于2014年8月8日14时50分在杭州逝世,享年88岁。

    陈甘棠教授1927年2月10日生于浙江省杭州市一户普通人家,自幼聪明,熟读《四书五经》,抗战期间四处避难,从小学到高中,他实际只读了六年,许多课程如生物等全靠自学,1946年,陈甘棠同时参加了清华大学、浙江大学化工系和上海交通大学机械系的入学考试,并同时被录取。考虑到北方时局不稳,遂进入浙江大学化工系学习,1950年毕业并由于学习成绩优异而进入浙大化工研究所读研究生,1952年毕业后分配到大连工学院工作,任合成橡胶教研室副主任,负责创办当时具有保密性质的合成橡胶专业,开设各类专业课及实验课,并为化工部派往苏联的第一、二批合成橡胶技术人员授课。1956年,陈甘棠先生被评为了“全国社会主义改造积极分子”。1961年调回浙江大学,先后在塑料专业及新成立的化学工程专业工作,担任副主任。1978年,恢复职称评定后,陈先生由讲师直升教授,被推选为化学反应工程教研室主任,1983年~1985年又推举为联合化学反应工程研究所所长,1995年6月退休。

    陈甘棠教授具有强烈的爱国心,在国内外化工领域享有很高的声誉,并显示出很强的开拓能力。1979年,他以高级访问学者身份受派前往美国,在西弗吉尼亚大学讲课一年半,期间还编著一本英文讲义教材《聚合反应工程》,深受好评,同时还指导摩根城能源中心的访问学者。在访问期间,他婉言谢绝了优厚待遇的留美工作邀请,于1982年毅然回到了他挚爱的祖国,并用结余的生活费购买了当时国内稀缺的电子计算机赠予浙大化工系,剩余外汇全部上交学校。归国后,陈甘棠教授应邀就任中石化技术顾问委员会委员,1983年创立了以中石化、浙江大学、华东化工学院为主的联合化学反应工程研究所并出任第一任所长。1985年陈甘棠教授又带头创办了《化学反应工程与工艺》学术期刊,其宗旨是反映我国化学反应工程和有关工艺方面的科技成果,促进国内外的学术交流,对我国的化学反应工程学科的蓬勃发展起到了极大的推动作用。

   陈甘棠教授致力于化学反应工程的教学与学术研究近50年,先后提出了不稳定蒸馏的普遍理论,复合床反应技术,离子型聚合动力学模型,流化床的四区模型等,并在微观混合理论的研究方面有较大建树。主编教材及参考书8部,发表学术论文百余篇。尤以“化学反应技术基础”在“石油化工”期刊1976-1977年长篇连载及“化学反应工程”教材的出版,对全国的化工教育和化工科技进步产生了重要的影响。并对间甲酚、白炭黑、百菌清、氯乙烯、丙烯腈、己二腈、氯化丁基橡胶、溴化丁基橡胶等技术的产业化开发做出了重要贡献。

   1995年退休后,陈甘棠教授对《化学反应工程》前两版进行了整理修订,不断提炼精华,使之系统化、概念化,并于2007年出版了第三版,深受全国各高校师生的好评。

   陈甘棠教授还曾历任国家教委学科评定委员会委员,化学工程专业教学委员会副主任,中国化工学会化学工程学会理事,加拿大《化学工程》国际顾问,浙江省政协委员等职。

   陈甘棠教授的一生,是不断开拓创新的一生。他创办了中国第一个合成橡胶专业,创办了第一个跨部门跨行业的产学研研究所,而且发起并组织了第一届全国“多相流检测技术”学术会议,在流态化工程、多相流反应工程、物理化学流体力学等当时的新兴学科领域作出了许多重要贡献。陈甘棠教授的一生,是诲人不倦的一生,他毕生践行化工教育,编撰了多部在化工领域有重要影响的新教材,开设多门高难度的新课程,创办新学术刊物,培养了一大批杰出的教师、博士生与硕士生。他为我国化学工程学科的发展、特别是化学反应工程的发展倾注了毕生的精力,做出了卓越的贡献。

   现在,陈甘棠教授永远地离开了我们。他的辞世,使我们失去了一位德高望重的学术先辈和备受尊敬的导师。陈甘棠教授虽然走了,但他渊博的学识与风范,严谨的治学态度,追求卓越的创新精神,以及坚持原则、敢于直言、清正廉洁的高尚品德永远是我们学习的榜样。他在学科研究、技术开发、化工教育、人才培养方面的毕生建树为我们留下了大量宝贵的财富,至今仍然惠泽后生。他的精神永存!

链接:陈甘棠先生纪念文集——忆棠

   

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.