加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 

   2012年3月27日上午,在中国工程院院士汪燮卿教授与舒兴田教授的主持下,中国石化移动床甲醇制丙烯(MMTP)项目进展研讨会在杭州召开。与会单位有浙江大学、北京石油化工科学研究院、洛阳石化工程公司、湖南建长催化剂厂。

   会议在总结前期工作的基础上,确定了下一步研究工作的计划和目标。阳永荣教授首先就浙大方的前期工作成果做了汇报,各方代表对我组前期工作中的成果给予了肯定,也结合各自工作的需要提出了建设性意见。

 会议中两位院士思路宽广,高瞻远瞩,以市场-产品-催化剂选择性为理念指导催化剂开发和工艺的创新,摒弃以往单纯追求活性和转化率的想法。

  石油科学研究院与建长催化剂厂的代表与阳永荣教授深入交换催化剂活性、选择性与工艺之间的匹配关系,为催化剂的后续改进指明方向。

  阳永荣教授向洛阳院代表移交了移动床冷模实验成果,双方共同在理论研究和工程设计之间寻找最佳的契合点。

  与会代表还参观了我组甲醇制烯烃热模实验室以及移动床反应器冷模实验室。大家对如何更快推进实验进程,优化设备运行条件提出了建设性意见。

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.