加入收藏 设为主页 English
 

热忱欢迎有志青年报考博士研究生和硕士研究生。

常年诚聘博士后研究人员,研究方向:化学工程,多相流反应工程,聚合反应工程,过程系统工程,多相流检测与信息处理。

 

浙江大学化学工程与烯烃聚合课题组为化学工程国家重点实验室(浙江大学)和浙江大学联合化学反应工程研究所的重要组成部分。

联合化学反应工程研究所由浙江大学和中国石化集团公司联合成立于1983年,前身是1971年成立的浙江大学化工系化学反应工程教研室。

 

地址:浙江省杭州市浙江大学玉泉校区教十4001-4012
邮编:310027
电话:0571-87951227
传真:0571-87951227
E-mail:wangjd@zju.edu.cn

 
   

   今年12月,我组青年教师和博士研究生分别奔赴安庆、青岛、北京和天津等地,深入到生产一线“接地气”,就各研究项目与院士、工程师及工厂一线技术人员进行了广泛的讨论交流。通过一线之行,大家既领略到院士指导工作的高屋建瓴,又深刻体会到科研工作要紧密联系实际,不可坐而论道的道理。

   在青岛石化,廖祖维博士参加了中国石化项目《全厂氢气系统优化》的中期交流会,与青岛石化的技术人员就项目前期的工作进展进行了贴近装置、面对面的交流,重点讨论了下一步的实施方案,为明年大修期间的改造做好准备。

   在安庆石化,黄正梁博士就“shell粉煤气化炉煤粉输送系统检测和操作优化”课题和工厂技术人员进行了深入的交流,激起了在场人员的热烈讨论,提出了许多有建设性的意见,完善了研究方案。

  在北京中石化工程建设公司(SEI)和天津石化,黄正梁博士和孙婧元博士汇报了“气相法聚乙烯新型冷凝工艺开发”课题的工作进展,积极听取了设计大师、工艺员和工程师的建议,改进了工艺开发的方案,极大地推动了冷凝态技术从实验室规模创新到产业化规模创新的进程。

  化学工程是一门工程学科,来源于生产,也服务于生产。化学工程中涉及到的问题大多来自生产实践,只有将科研工作与生产实践紧密结合,才能发现问题,进而解决问题。因此,作为化工科研工作者,一定要深入工厂一线,与具有丰富生产实践经验的工人、技术员进行真诚交流。一线技术人员不仅知道问题在哪里,而且往往还能根据自己的经验给出解决问题的思路。

  理论联系实际,才能找到正确的研究方向和思路。 在实践中学习,还可以培养科研工作者从大处着眼,从小处着手的优良学术品质。因为从实践中获得的信息可能会有很多,哪些可行,哪些不可行,需要甄别。这就要求科研人员对工艺过程有全面的了解。站得高,从大处着眼,才能看得更清楚,分出轻重缓急。找出问题的症结所在后,还需要沉得下去,从小处着手,认真细致的分析原因,提出解决方案。

  十二月的一线之行,使我组的青年教师和学生受益良多,从徽州大地到津门故里,处处留下他们热忱而辛勤的身影。身为化学工程的科研工作者,唯有走出校园,走进生产,才能将学术工作落实到技术应用,为社会的进步和经济的发展做出更大的贡献。

 
Copyright @ 2009 www.cregroup.zju.edu.cn All rights reserved.